Ошибки женщин в отношениях

Ко мне на терапию часто обращаются женщины, страдающие в отношениях с близкими мужчинами.

Внешне страдание не проявляется никак – эти женщины милы и ласковы в общении со своими.

И здесь выделяем красным цветом слово “Своими”. 

“Свой” может прижиться в ипостаси мужа или любимого человека. Обычно для негласного получения статуса “свой” нужен некий временной фактор. Скажем, провели один год вместе. И тогда “Своему” разрешается: критиковать, злиться, агрессировать, разбрызгивая слюной, быть неблагодарной свиньей, скитаться по постелям других женщин, или напиваться до ухода в нирвану.

Попробуем поразмышлять, откуда такие волшебные права появляются у Своих?

Представим такую ситуацию. Свой пришёл с работы, прокручивая в голове ссору с начальником. Своя, соскучившаяся за пол-дня разлуки, радостно устремляется ему на встречу:
– Привет, любимый! Как ты?
– Не до тебя, устал. – отворачивается Свой и плюхается за обеденный стол.
Своя, проглотив обиду, возится с ужином. Какой монолог может происходить в это время в её голове? Примерно такой: ” Бедненький, он так устает на работе. Нервный весь, издёрганный… Надо бы к нему помягче, поласковей…”

Теперь стоп. Констатируем:

1. На грубость она не отреагировала.
2. Чувства свои (навскидку – злость, обида, вина и т.д.) не заметила. Проигнорировала их, т.е.СЕБЯ.
3. Впрыгнула в его (предположительные) состояния: ах, конечно же, он – нервный, уставший.
4. Задала себе программу быть Такой-то: “Понимающей”,”Терпящей” или “Духовной”.

А тем временем Свой, доедая остатки ужина, утверждается в своём праве на грубое поведение,  поскольку получил от нее “добро”. Помните о собачках Павлова: стимул–реакция? Здесь схема та же: муж транслирует грубость, жена ему отвечает… заботой.
Давайте-ка ещё раз здесь остановимся, очень важно понять, что реакция была фальшивой, неискренней, т.к. была притянута из головы!

 

Со временем реакции автоматизируются и переходят в закреплённые схемы поведения.

И в результате, через несколько лет на арене семейной жизни получаются два персонажа: Она, с разваленной нервной системой и страдающим взглядом, и Он, который смотрит по сторонам в надежде получить настоящий стимул. От другой женщины. От друзей или от … – неважно, где и от кого. Для нас сейчас важно понять, что Она ему не видна, она уже покрыта слоем фальшивых реакций и превратилась в объект, которого всегда всё устраивает.

Post to Reply

Scroll Up