Панические атаки. Случай из практики

Первая паническая атака случилась 8 месяцев назад.

Она проснулась ночью от учащённого сердцебиения: сердце бешено колотилось в груди. Спросонья она не понимала, что происходит. Казалось, тело вышло из-под контроля и жило своей жизнью: руки дрожали, дыхание было поверхностным и быстрым. Она задыхалась и от нехватки воздуха, и от пугающего ощущения своей беспомощности… Ужас от происходящего становился всё сильнее. Она испугалась, что умирает, и разбудила спящего мужа. Муж немедленно вызвал скорую помощь.

Приехавший доктор сделал укол, название лекарства она не спросила, но вскоре, измученная и уставшая, погрузилась в сон.
После этого случая случилось ещё несколько подобных эпизодов и через полгода она ушла с работы в бессрочный отпуск.

Начался период тотального страха – она боялась выходить из квартиры. Она думала, что на улице ей никто не сможет помочь. Тревога сделалась постоянной, затягивая её в ожидание того момента, когда ужас вновь накроет её. Муж отпрашивался с работы, сопровождая её в поликлинику, пока семейный доктор изучал результаты анализов и, не обнаружив серьёзных проблем, порекомендовал пить антидепрессанты и записаться на курс психотерапии.

Она решилась на терапию и записалась на приём к психотерапевту.
 

…Передо мной сидела молодая женщина с серым от бессонницы лицом.

Она более часа рассказывала о проблемах на работе, где её грозились уволить, и о своих страхах:
– Я боюсь, мне страшно от мысли, что снова я попаду в эту пытку. Моё тело меня не слушается… Мне хочется куда-нибудь сбежать из этого кошмара, но бежать-то некуда. Я не знаю, что мне делать… Мне кажется нереальным всё, что со мной происходит.

Паническая атака (ПА) или Вегетативный криз представляет собой необъяснимый, мучительный для больного, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами (Википедия).

 

Опасность панических атак:

1. Со временем они учащаются.
2. Отсутствует полноценный отдых, появляется ощущение апатии.
3. Ограниченные возможности путешествий, нет удовольствия от физической активности.
4. Снижается эффективность на работе или учебе.
5. Близкие не всегда могут понять и отношения портятся.

 

Мы провели 8 терапевтических встреч. 
После первой встречи наладился сон. Через неделю она пришла на консультацию с улыбкой – как, оказывается, хорошо проспать всю ночь и  утром проснуться от солнечного света!

Через четыре сеанса она смогла выйти на работу. Конфликт с руководством из-за длительного отсутствия она разрешила, предложив поработать на испытательном сроке. Вскоре её попросили ассистировать начальнице отдела, которая готовилась уйти на пенсию. Моя клиентка на глазах оживала и работодатели не могли не заметить уровень её энергии и желание наверстать упущенное.

Через 7 сеансов проблема со свекровью, настраивающей своего сына против невестки, тоже решилась – она переговорила с мужем и свекровью. Оказалось, что свекровь, желая «как лучше», взяла под свой контроль продуктовые покупки для молодой семьи. Но «разрывалась» между тремя семьями: своей, семьёй сына и своей старенькой мамой и поэтому накопленное раздражение сбрасывала в сторону невестки. На семейном совете свекровь облегчённо вздохнула, услышав, что невестка совершенно свободно ходит по магазинам и готова сама заниматься покупками.

Главная проблема – тема Панической Атаки (ПА) – не поднималась уже после второго терапевтического сеанса. Начиная с третьего мы работали над источником ПА – убеждениями и накопленными эмоциями, которые провоцировали приступы.

 

Консультация проводится в нескольких направлениях:

1. Клиент получает информацию о панических атаках.
2. Определяются индивидуальные причины приступов.
3. Формируются цели для психотерапии.

В этом случае психотерапия была кратковременной и длилась 8 недель, с регулярными встречами у психотерапевта один раз в неделю и с выполнением домашних заданий между встречами.

Кстати, минимальное количество консультаций при ПА – 10. Но, поскольку, первоначальный запрос на краткосрочную терапию был выполнен, цели, с которыми клиентка пришла, были достигнуты, – терапия была завершена раньше. На последней консультации мы договорились, что остаёмся на связи и в случае возвращения приступов возобновляем сеансы. С тех пор прошло месяцев 7. Клиентка бодрой просыпается по утрам, уровня её энергии хватает на интерес к работе и на личную жизнь: она заинтересована в предстоящем повышении в должности, приступы ПА не возвращались. И самое “романтическое”, по словам клиентки, – предстоящая поездка с мужем в Анталию.

Вот такая история, связанная с паническими атаками.
 

Не затягивайте ситуации, которые вам не нравятся, ищите специалиста, который может помочь.

Берегите себя, своё время и своё здоровье.

Post to Reply

Scroll Up