Любовь

Жила-была женщина. С виду красивая, речами приветливая, умом сообразительная.

 
Всё, что в жизни считается средним минимумом, у неё было: квартира, машина, свой бизнес, путешествия два раза в год. Души она не чаяла в своих детях-подростках. Мужчины в её жизни тоже были, но надолго не задерживались. От первого мужа сама ушла – работать не хотел. Второй, отец детей, завёл себе семью на стороне, да потом там и остался, когда ребенок родился. И она одной не осталась – женщина видная, мужчины тянутся к таким. Но всё не те – хоть и образованные, в театры ходят и говорят хорошо, но инертные какие-то, вялые. Все идеи шли от нее. Она и в театр приглашает, и праздники организует, и сюрпризами старается их порадовать. И везде сама за себя платит. Современная женщина. Независимая и свободная.

А лично у неё была только одна проблема – почему мужчины не дарят ей подарки? Ни мужья, ни любимые. И если разобраться, никто ей по жизни не помогал, всё сама. Всё что есть, сама заработала. То ли время современное уравняло женщин и мужчин: «я и лошадь, я и бык», то ли проблема с ней какая-то.

Может порча? Пошла она к гадалке. Та проблему сразу сказала – «венец безбрачия», он, дескать, делает её невидимой для мужской щедрости. Снять можно, но очень дорого (гадалка была известной на всю страну и много платила за рекламу). Подумала женщина, умом прикинула, что за такую цену можно машину новую купить. И пошла к психологу – там платишь за каждый сеанс, что-то не понравилось, дверь закрыла и забыла.

Психолога предупредила сразу, что в разговоры не верит, но попробует. А если пользу не почувствует, уйдет немедленно. Так они и встречались. Раз в неделю. По полтора часа.
 
Через 9 встреч женщина познакомилась с мужчиной.

Не совсем в её вкусе, правда, – лысоват, слишком серьезен. Но успешен, в банке работает. Разговаривать с ним интересно. Активный – по выходным любит сесть в самолёт и полететь в новый город. Посмотреть, походить по новым местам. Предложил составить ему компанию. И все расходы: билеты, гостиницу, аренду машины, обеды в ресторане на себя взял, хотя Лариса и сопротивлялась, кошелёк из сумки доставала, но он не разрешал его открывать, говорил «Ты меня обидеть хочешь?».

Она пришла к психологу с удивлением – ну зачем он всё это делает, деньги тратит на неё? Ведь не красавица, не молоденькая – за пятьдесят уже, и вес чуть больше нормы.
 

 
Рассказывала:

– Он звонит мне несколько раз в день, всегда интересуется, как я… Видите, на мне ожерелье? Он подарил. Просто так. Проходили мимо витрины, и я сказала, что никогда не видела такого красивого черного жемчуга – цвет, как бархатный… А на следующие выходные он меня в ресторан пригласил и попросил глаза закрыть. Сам и надел мне… Странно как-то. Непривычно.
 
Мы продолжали работать.

Парадокс, который мы обнаружили, состоял в желании Ларисы контролировать происходящее. Она не доверяла мужчинам. Контроль, как она считала, обеспечивал ей безопасность. Она неосознанно выбирала слабых мужчин, которые от женщин ожидают материнских функций: заботу, руководство, нетребовательность. Но ожидать подарков от слабых мужчин неразумно, они не способны дарить, они сами нуждаются и тянут на себя одеяло – как дети. Новый спутник, который вёл себя, как взрослый мужчина, казался Ларисе странным и подозрительным. Она привыкла к другому типу.

– Что тебя больше всего тревожит в отношениях с интересным, успешным и зрелым мужчиной?

– Я боюсь стать слабой, зависимой от него. Боюсь влюбиться и потерять голову. Мне страшно даже представить, что я влюбилась… Я привыкла думать, что женщина поступает глупо, влюбившись в мужчину. Безрассудно. А если представить, что я потеряю голову и полюблю. Ох… Я боюсь, до ужаса, мне даже холодно сейчас внутри, такой страх появился… Вдруг он меня бросит? И я останусь беспомощной, преданной… Я боюсь предательства. Если я раскрою своё сердце, а меня ранят, бросят? Не выдержу. Это больно… Любить больно. Да и как? Как удержать независимого и свободного мужчину? Я не знаю… Буду с ним постоянно волноваться, где он, на кого посмотрел. И ничем такого не удержишь, контроля нет, он в любой момент может разлюбить и уйти.

Лариса приходила на консультации еще пять месяцев, после чего мы на время расстались – она уезжала в отпуск со своим мужчиной.

Я вернулась в город ранней осенью и на следующий же день после приезда поехала в парк, размяться после долгого перелёта. Меня окликнули по имени. Это была Лариса. Она приехала в парк на утреннюю пробежку.
 

 
Вместе пробежались, обсуждая места, где побывали за лето. И решили завершить встречу свежим соком, который продавали в уютном ресторанчике возле парковки. Сели за столик, сделали заказ. Лариса внимательно посмотрела на меня.

– А мы с моим мужчиной  вместе живём. Почти три месяца. Он сам предложил. Живу на два дома – в одном дети, в другом он, но детям хорошо – мама не контролирует. И мне хорошо. Вот сяду иногда, оставлю все дела и смотрю на него. Как он сидит, как работает за своим компьютером, как читает газету… Как ест. Просто смотрю. И мне так хорошо… С ним хорошо. Недавно день рождения мой отмечали. У него, с детьми моими, и мама моя приехала. Хорошо посидели, весело. Он торт заказал огро-о-о-мный.

– Ещё, вот не угадаешь, он мне подарок подарил. Машину. Новый “Мерседес”.

– Какого цвета?

– Голубой бриллиант.

Я не знала как выглядит этот цвет и мы, допив апельсиновый сок, вышли на парковку. К голубому бриллианту. Хотя, дело было не в нём.
 
Ларису любили и она любила – а что может быть желаннее для женского сердца?

Post to Reply

Scroll Up