Как решать конфликты в отношениях. Реальная история.

 

Сергей и Ира конфликтуют каждый день.

Ребята только первый год вместе, а их общение уже превратилось в борьбу по поводу претензий:
 
Сергей:
– Я работаю с 10-ти утра и до 8-ми вечера, прихожу домой и, вместо того чтобы отдохнуть, я должен выслушивать твою критику: «То не так, это не так». Тебе всё не нравится! И поэтому я не хочу идти с работы домой, я лучше посижу с друзьями и выпью пива.

Ира:
– Ты не думаешь обо мне, я тоже устаю на работе! Почему я должна приходить и готовить тебе ужин?! А ты приходишь поздно, и ужин успевает раз двадцать остыть, пока ты придешь… Тогда зачем я должна готовить этот чертов ужин?! Ты в кафе развлекаешься, а я сижу одна дома, жду тебя, как дура… А тебе всё-равно, ты приходишь, когда тебе вздумается… Ты, наверное, там, в кафе своем с девушками знакомишься, да? А я должна об этом думать целыми днями, как будто мне делать больше нечего! А тебе же неинтересно, что я чувствую, тебе важнее какие-то девушки в кафе! И не говори мне, что вы с друзьями просто пиво пьёте! Где алкоголь, там понятно что… А когда ты приходишь, мне уже ни о чём с тобой говорить не хочется. Я просто злюсь. И не хочу тебя видеть! А тебе же неважно! Тебе даже неважно, что я не высыпаюсь перед работой, жду тебя, дура, всю ночь! И все из-за тебя!!

Сергей:
– Тебе всё не нравится! Какие ещё девушки? Мы сидим с ребятами и просто пьём пиво… Какие претензии ко мне? Я не хочу слушать твои «правильно» или «неправильно», я устал… Я устаю на работе и дома не могу расслабиться – постоянно какие-то странные претензии, ты всем недовольна.

И такие разборки происходят часто, всё глубже раня участников в каждом новом конфликте. Постепенно отношения превращаются в зону боли, которую приходится или отсекать, расставшись, или «анестезировать» принятием лекарств, алкоголя или других, отвлекающих от боли, средств.
 

А знаете что, давайте остановим эту историю?

Не пойдем по сюжетной линии, где отношения Иры и Сергея приблизятся к точке невозврата. Я – оптимист. И если мы с вами, дорогой читатель, находимся в одной позитивной лодке, давайте представим, что Ира обратилась к психологу.

С психологом она прошла несколько сеансов и, будучи девушкой сообразительной, вскоре нашла причину своей ранимости. Оказалось, что Ира с детства была неуверенной в себе и в отношениях с Сергеем реагировала, чувствовала всё происходящее под влиянием своей неуверенности. Она неосознанно двигалась в направлении разрушения своих отношений.  Поработав с причиной, став уверенной в себе девушкой со здоровой самооценкой, Ира могла бы начать такой диалог:

– Милый, ты вчера пришёл поздно, я тебя немножко подождала, посмотрела наш любимый фильм, а потом не выдержала, уснула. Мне так хотелось с тобой поговорить, сказать тебе «Спокойной ночи, любимый», но не сложилось вчера… А как ты провёл вчерашний вечер? (Ира расслаблена, смотрит на Сергея с легкой улыбкой).

– Мы с ребятами решили немного отдохнуть, зашли после работы в кафе, выпили пива.”

– Ааа, понятно. А что нового на работе? Как там твои дела?

– Да так, ничего хорошего. Продажи упали… В нашем отделе на этой неделе двух менеджеров уволили. Я переживаю, что меня тоже скоро попросят.

– Ой, как жалко. А кого именно уволили?.. Хочешь, я сейчас приготовлю тебе что-нибудь вкусненькое на ужин? Ты не голоден? Тогда можно я просто посижу с тобой рядом? Не хочу тебе мешать, ты после работы отдохнуть, наверное, хочешь? Не помешаю? Знаешь, дорогой, я хочу тебе сказать, что ты не один. Что мы вместе… Если что-то случится, вдруг… мы найдем выход, как всегда находили… А помнишь, ты сам мне когда-то говорил, что всё, что случается, всегда к лучшему? У меня тогда пирог пригорел, а ты в магазин пошёл, купил заново все продукты, и пирог получился как никогда. Помнишь? Ну вот, ты уже улыбаешься…
 

Любовь

 

Мораль истории:

Не стоит героически терпеть скатывание отношений в зону боли и страдания.
Всё – в наших головах.
Разберитесь со своими внутренними конфликтами, полечите их.
У вас все может получиться.
Даже лучше, чем в мечтах!

Post to Reply

Scroll Up