Изысканное искусство флиртовать

“If you don’t flirt, you’re probably dead inside.” Katharine Towne.

 

– Флиртую ли я с интересными мужчинами? – подруга повторила мой вопрос: – Нет, конечно. А зачем? Мне не надо кокетничать, чтобы привлечь к себе внимание.

– Флиртовать? Я по жизни не флиртую. – серьезно сказал мужчина, рождённый во времена совка.

– Чегооо? Глазки строить? Ну, это не ко мне, это, знаешь ли, мужчины другой ориентации ответят, – обиделся украинский среднестатистический мужской менталитет, представленный несколькими мужчинами за тридцать.
Знакомый иностранец пожал плечами в скайпе:
– Я не знаю. Меня флирт никогда не интересовал…

 

Как показал любительский опрос, активной частью населения флирт не практикуется, не понимается, а иногда ошибочно применяется как название для пошлости и распущенности – некоторые женщины нарекли «грязным флиртом» сальные шуточки престарелых пареньков в возрасте «за пятьдесят». Мне настойчиво доказывали существование опасности, поджидающей флиртующую девушку, – её могут неправильно понять и нечаянно изнасиловать, не устояв перед возбуждающей силой флирта. На меня смотрели подозрительно, услышав невинный вопрос «Что вы думаете о флирте?». Отвечающие подозревали подвох и заранее уходили в воображаемые танки: «Не знаю… не привлекался… не применяю… а зачем спрашиваешь?»

Реакция опрашиваемых вполне оправдана, ведь в обществе, где формально принято относится к бренному телу как к источнику греха, а неофициально перепихиваться «на скорую руку» в арендованном на час номере, где гормональные атаки выключают способность мыслить, флирта нет даже на уровне понятия – и уж тем более на уровне поведения.

 

Парадоксально, что, встречаясь с человеком, действительно умеющим флиртовать, большинство людей подменяют понятия и называют его «обаятельным», «особенным», «интригующим», «харизматичным». И романтичное женское сердце, и закалённая мужская воля тают, как шоколадные конфеты в горячей ладони. Флирт всемогущий, что тут скажешь?

 

Случится флирт может везде и внезапно.

Сидя в ресторане Флориды, я была целиком поглощена содержимым тарелки.
– Девушка, мне кажется, вы хотели бы встретить привлекательного, умного и благородного мужчину? – раздался вдруг мужской голос.
Голос принадлежал стройному темноволосому красавцу в белой рубашке и черных брюках с отутюженными стрелочками.
– Вы угадали, – не сразу отвечаю, осмотрев его с ног до головы.
– Вам повезло. Он перед Вами. – мужчина улыбнулся ещё более открыто. Естественно, я пригласила его за свой столик. – Питер умел заинтриговать.
Позже много раз он демонстрировал мастерство флирта. Его живой интеллект мог перевернуть смысл любой фразы. И тогда слова обретали несколько смыслов, которые надо было быстро понять и вернуть в таком же зашифрованном виде.

Однажды на дискотеке, устав от быстрых танцев, я сказала:

– Мне жарко (по-английски звучит как “I am hot”).
Питер парировал:

– Ты права, все мужчины в этом зале думают так же: ты сексуальная.
Он интриговал, он никогда не был скучным. Он вёл себя так, как сказала однажды очаровательная модель Тони Джордан: «Многие думают, что главное во флирте — сексуальность. Но на самом деле главное во флирте — умение удивлять, и нет ничего сексуальнее этого».

 

Итак, что же такое настоящий, будоражащий мысли и эмоции, флирт?

Его история насчитывает несколько тысячелетий, со времен Клеопатры. Для привлечения внимания египетская царица применяла всевозможные способы: соблазнительный голос, особые взгляды, возбуждающие запахи. Происхождение слова «флирт» приписывается французскому слову «флёр», что означает «цветок, цвести».

 

Оставим в покое исторические вехи развития флирта. Проницательный читатель уже догадался, что это – искусство, чаще всего – интеллектуальная игра. Выражается в обменах знаками внимания, скрытых комплиментах. Состоит из нескольких частей: игра, искренность, импровизация, интрига. Также важны для флирта азарт, юмор, открытость, независимость партнеров, быстрая реакция и широта знаний.

 

Почему флиртующий человек нас привлекает?

Во-первых, он вызывает любопытство, а наша психика жаждет новизны и неизведанных ощущений. Когда наш внутренний маятник качается от известного к неизвестному, возникает приятное чувство возбуждения, предвкушение удовольствия. Удовольствие упаковано в словах, которые, подобно конфетной обертке, прикрывают главное: «Вы мне нравитесь». Представьте, что элементами игры служат лукавые взгляды, сдержанные улыбки, продуманные фразы. Комбинация пристального и отведённого в сторону взгляда, низкий и грудной регистры голосов, нестандартное содержание фраз плетут невидимое полотно чистой импровизации. А интрига заключается в намеках, недосказанности, в наэлектризованной ауре, которая окутывает мужчину и женщину… И за всем этим стоит искреннее послание: «Вы мне интересны».
Флирт 1

 

А во-вторых, почему привлекателен умеющий флиртовать, – с ним никогда не бывает скучно. Из любого события он сделает Событие с большой буквы. Так например, обычный диалог «Приглашение в театр» может звучать так:
– Пойдём в субботу в театр?
– А что идёт? Если что-нибудь новенькое – пойдем…

И совсем по-другому звучит диалог на эту же тему с тем, кто может играть словами и смыслами:
– Я хочу пригласить тебя в театр, но, боюсь, что такая интересная девушка как ты, не имеет свободного времени.
– Ты всегда обладал способностями ясновидения? – парирует собеседница. Легкая улыбка и смущённый взгляд вниз, небольшая пауза для интриги:

– Мне бы хотелось узнать больше о твоих способностях. Ради такой информации я могу поменять свои планы и пойти с тобой в театр.

– Значит, мы еще много раз сходим вместе в театр – у меня много информации по ясновидению. И не только… тебе будет интересно… – улыбка и взгляд, остановившийся на лице собеседницы. Тон голоса на последнем слове понизился. Долгая пауза.. и долгий открытый взгляд.
– А ты, я вижу, мастер по интриге.
– Может быть да… Но с тобой я не рискну считать себя мастером…
Хорошее настроение у обоих собеседников-игроков обеспечено надолго после подобного диалога.

 

Использовать флирт можно не только с малознакомым человеком, но и с возлюбленным или с мужем.

Сальма Хайек настойчиво рекомендует всем женщинам в мире «даже если вам 71 год, никогда не принимайте как само собой разумеющееся, что Он вас любит. Желательно всегда флиртовать с ним, это прекрасный спорт для любящих».

Можно ли научится флиртовать? Да, можно, и начать не поздно в любом возрасте.

 

Несколько правил флирта:

Самое главное – состояние. Флирт легко покорится тебе, если ты входишь в состояние лёгкости, уверенности в себе. Если нет, не беда – самооценку можно повысить. Вначале надо научиться наслаждаться собой, а уже потом – собеседником, иначе желание понравиться партнеру по флирту сделает тебя слишком предсказуемым и даже навязчивым. Держаться с достоинством, сохранять деликатность – «must» для тех, кто решил освоить это искусство.

Развивай внимательность к собеседнику, не только к его словам, а и жестам и мимике, всему, что определяется суховатым понятием “невербальные сигналы“. Чувствовать в словах подтекст – это шанс понять намёки и самому придумать щекочущие воображение фразы.

Полезно хорошо владеть словом. Эрудиция, остроумие совсем не повредят. Если чувством юмора пока гордиться рано, можно проникнуться этим духом, посмотрев умные комедии.

Обратись к наставнику-психологу, который поможет проработать необходимые качества, такие как: лёгкость, уверенность в себе, удовольствие от жизни, и научит без усилий составлять интригующие фразы, когда на горизонте появится «А Врэ Омм» – настоящий мужчина с открытым взглядом и необычным вопросом:
– Мне кажется, что такая интересная девушка, как Вы, ищет особенного мужчину… Поздравляю, Вы его нашли.

Post to Reply

Scroll Up