Женcкая дружба. Какая и зачем

Сплошь и рядом на улицах видишь хрупкие девчоночьи фигурки, держащиеся за руки, оживлённо о чём-то чирикающие. Кто же не наблюдал милых проявлений девичьей дружбы?

А вот среди взрослых женщин встречаются два вида дружбы.

 

Первый вид женской «дружбы»

представлен женщинами, скопление которых напоминает дружескую встречу в серпентарии. В лучшем случае, они сплетничают о нехорошей…(имя). При появлении… (имя повторяется) ей улыбаются тем же составом. В редких случаях, они возмущаются друг другом, используя «особые» интонации (помните, как дрессировщик повышает голос, когда зверюшка не слушается? – Чита.. ЧИ-та…ЧИТА!

Женщины делают интонацию холодной, голос погромче, глаза покруглее, когда их подружка начинает «наглеть». Наглеть в сознании таких женщин означает:
• выделяться в одежде, манере поведения;
• иметь своё мнение, отличное от мнения остальных;
• говорить «нет», сомневаться в мнении остальных;
• оскорблять чувства окружающих женщин своим логическим мышлением: женщины обычно оценивают реальность в ощущениях: нравится / не нравится, а логика причинно-следственной связи – это из разряда «мужского-непонятного».

В женском коллективе принято быть удобной, соответствовать большинству и не высовываться. Желание «быть такой, как все» относится к механизму слияния, когда есть чувство принадлежности ко всем, кроме себя самой. Внутренние процессы, задействованные при таком общении: строгий контроль, страхи, реактивное эмоциональное реагирование, тревога, отношение к другой женщине как к возможной угрозе. Существует негласный стереотип поведения «нормальной женщины»: она принимает свою второсортность («Курица –не птица и баба–не человек») и скромно занимает подобающее место.

 

Если женщина не «скромна», выделяется своей уникальностью, имеет прокачанный интеллект, собственную волю и, как следствие, лучшие финансовые условия жизни, ей припишут помощь могущественного покровителя или удачное стечение обстоятельств. Но редко кто примет во внимание её собственный вклад в свой успех.

 

Женская уникальность забивается предрассудками о недотягивании женской природы до природы «высшей, мужской». Мизогиния, или женоненавистничество по отношению к женщинам формировалась веками, начиная с Аристотеля, объявившего женщину недочеловеком. Я лично наблюдала, как в группе специалистов обращение мужчины-психолога к своим коллегам: «мои курочки» проскочило незамеченным, и только одна из женщин возмутилась сравнением с курицей. Остальные промолчали, в основном из-за привычки слышать подобные сравнения на каждом шагу. Вспомните выражения: «тёлка», «овца», «курица». Вспомните улыбки, которыми женщины на них реагируют.

 

Но и внутри самих женщин есть мизогиния внутренняя, поддерживающая идеи своей второсортности и «бабы –дуры». Женское женоненавистничество парадоксально, но на него редко обращают внимание из-за его повсеместности. Ежедневно мизогиния женщин появляется на экранах ТВ, соц. сетях в виде женского сарказма: «Ну что вы от меня хотите, я же блондинка», в интервью женщин-звезд («С мужчинами мне легче общаться»). Такие мизогинические тенденции ведут к дистанции с другими женщинами. Внутреннее женоненавистничество разделяет женщин друг с другом, заставляет смотреть на другую женщину через призму конкуренции.

 

Второй тип женской дружбы (без кавычек)

представлен женщинами, уважающими друг друга. Таких немного и причины их немногочисленности скоро станут понятны.

Они не конкурируют, не завидуют. Они вышли из стереотипов своего пола.

Их общение вращается вокруг тем, далёких от осуждения.

Как правило, они делятся своими успехами и новыми планами на лучшее. Они ориентируются в темах экономики, политики, ведения бизнеса, психологического анализа событий и имеют свое мнение по каждой из этих и других интересных им тем.

Если кто-то из их единомышленниц попадает в непонятную ситуацию, подруги помогают разобрать ситуацию «по винтикам» и восстановить внутренний баланс.

Счастливые женщины в окружении счастливых подруг – это сильные женщины.

 

Женская дружба

Они могут объединить свои ценности и мечты, чтобы создать организации, меняющие будущее: заняться образованием, воспитанием успешных личностей. Могут влиять на культуру, организуя творческие объединения, конференции, выставки, новые каналы на телевидении.

Такие женщины способны создавать счастливые отношения, в которых мужчины черпают вдохновение, чтобы строить уютные библиотеки, современные госпитали, писать гениальные картины и музыку на века.

Эти женщины воспитывают своих детей в уважении ко всему живому и их дети даже и не подумают взять в руки оружие и пойти убивать.

Счастливые женщины далеки от любых войн, конкуренции, зависти.

Они живут свою жизнь, ориентируясь на свои достижения и не занимаются непрошенной оценкой жизни других.

Они не борются за внимание мужчин – вокруг них мужчин всегда более чем достаточно (мужчины знают, где подпитывается их вдохновение).

Они самодостаточны, уникальны и такими же воспринимают своих подруг.

В них нет разделения на мужское и женское, на сильный пол и слабый пол.

Они имеют упорядоченный ум, харизму и очарование.

Такие женщины не сидят и не ждут помощи сильных – у них есть собственная воля и интеллект, чтобы рассчитывать на свои качества и способности.

Сильными и счастливыми женщинами трудно управлять, они сами управляют любой ситуацией.

И когда такие женщины объединяются в дружбе, они становятся реальной силой для преобразований и для собственного счастливого будущего. Ни люди, ни время, ни обстоятельства не могут помешать этим женщинам собираться в «свои лебединые стаи», вдохновлять и поддерживать друг друга.

 

А вот женщинами, понимающими женскую дружбу как объединиться «против кого-то», а женский пол как слабый, управлять легко.
Страх, зависть, стыд, вина замораживают несчастную женщину в ощущениях одиночества и беспомощности. И, вынужденная искать защиты от этих эмоций, – а наш мозг устраивает так, что размещает вовне наши страхи, несчастные женщины стараются найти мужчину, чтобы спрятаться за него от «опасностей жизни».

Хорошо спрятаться можно за кем? – за тем, у кого есть большие кулаки или финансовые рычаги.
А поскольку мужчины, имеющие власть, стремятся пережить как можно больше возбуждения-азарта, они перебирают таких женщин, как маленькие дети игрушками в магазине игрушек: схватил-поиграл-увидел новую-бросил.

Инфантильная зависимость от мужчины-спасателя заставляет искать способы привлечь к себе мужское внимание.

На удовлетворении этой потребности (привлечь внимание мужчин) процветают косметические компании, вся индустрия моды, пластическая хирургия, фармацевтика.

Но внутренне-одиноких женщин не спасут ни дорогие крема, ни олигархи.

Без женской дружбы, без женского целительного присутствия нет тех возможностей, которые могла бы иметь каждая женщина: вдохновение, поддержка, уверенность в своем будущем.
 

И здесь нет других рецептов, кроме одного: учиться дружить с прекрасными, сильными и состоявшимися женщинами.

Post to Reply

Scroll Up