Виды отношений, или Как настаивать на своих правах

Мы всегда находимся в отношениях.

 
Если мы не йоги 99-го уровня и не аскетствуем в пещерах, нам приходится ежедневно участвовать в отношениях с людьми. В деловых, социальных, родственных, близких, сомнительных и прочих взаимодействиях. Хочешь-не хочешь, но даже покупая капучино, мы вступаем в контакт с продавцом.

Правда, существуют и среди нас, людей социальных, некоторые особи, страдающие от экзистенциального одиночества, но это скорее вопросы мающейся души, чем сермяжной правды: наш мир – это мир отношений.
И хорошо бы научиться определять, КЭ ЭС КЭ или что есть что.

 

Виды отношений.

Для простоты задачи разделим отношения на формальные и личные.
 

Формальные отношения организуются по принципам:

1. Справедливости: «Деньги – товар, работа – оплата», т.е они функциональны: я – пассажир, ты – водитель трамвая. Я еду по своим делам за свои деньги, а ты за мои рубли, доллары, меня довозишь до места.

2. Личных стремлений: «Боссом здесь буду я». Они тоже функциональные, но односторонние: Босс всегда знает, как будет лучше (он так думает). Тот-Кто-НЕ-Босс подчиняется, согласно мнению сами знаете кого. Он якобы глупый, слабый, недоразвитый, туповатый и вообще дров наломает, поэтому босс возлагает на себя все функции руководства. Наградой или целью (или морковкой) в этих отношениях служит чувство удовольствия босса. Какой овощ получают в таких отношениях остальные, босса не волнует.
 

В формальных отношениях первого типа у каждого участника есть свои функции, обязанности и права.

В формальных отношениях второго типа все права имеются у босса, а все обязанности, соответственно, у остальных участников. Как ни странно, нагляднее всего такие отношения проявляются в некоторых семьях. Существуют родители, которые относятся к своему ребенку как к функции. Они его кормят, одевают, водят на секции, даже не озадачивая себя мыслью, чего же хочет сам ребенок. Из серии: «Мама, я хочу кушать! Нет, сыночек, ещё рано кушать, одень шапочку, ты замёрз».

Или жёны есть с задатками боссов. Барышни могут заставлять мужей что-то починить, не обращая внимания на их усталость. Недавно одна такая жёнушка кричала: “А чего он разлегся, я же тоже с работы прихожу, но не присяду, сразу за уборку берусь!”

Да кто же тебя заставляет функционировать, как Терминатор, – отдохни, милая.

Ещё пример. Рабочая ситуация. Служащий высказывает свое мнение. Его начальник взрывается: «Как смеешь ты, наглец, своим нечистым рылом…» – не говорит, конечно, но чувствует так. В нём вспыхивает негодование волка из басни Крылова, а на посмевшего Ягненка исторгнется лава злости в виде повышенного тона, гнева, криков и обязательного длительного игнорирования. Человек в этой ситуации, по мнению такого босса, только один – он сам.

Было бы тоскливо жить в нашей скворечнице, если бы не существовали отношения личные.

 

Личные отношения.

В личных отношениях моё уникальное Я встречается с твоим уникальным Я. Образ другого, как человека многогранного и уникального, меня вдохновляет. Мне интересно узнать тебя: кто ты, о чём думаешь, чего ты хочешь, как тебе живётся?
 

 
Нас могут связывать общие дела, простое времяпровождение, родственные связи. Основное ощущение каждого – мне нравится находиться в твоём обществе.
У нас нет правил и обязанностей по отношению друг к другу – мы не обязаны улыбаться, бежать по первому зову на помощь, но если мы действительно хотим, мы делаем. Все действия исходят из нашего желания и доброй воли.

Цель личных отношений – сохранять и укреплять эти самые отношения.

 

Что делать при нарушении наших прав.

В формальных отношениях есть возможность предъявить требования, когда наши права нарушаются. Мы можем потребовать заменить, к примеру, неисправный товар, не волнуясь о последствиях своих требований в наших отношениях с продавцом. «Бизнес есть бизнес и ничего личного», – говорят в таких случаях бизнесмены.

В личных отношениях, если настаивать на своих правах, можно потерпеть фиаско. Сражаясь за право быть правым, мы больше портим отношения, чем разрешаем ситуацию.
В случаях, когда мы хотим сохранить отношения, желательно не предъявлять претензии, а выражать свои чувства – все, как положительные, так и отрицательные, а также понимать эмоции и чувства своего партнёра. И вместе с ним искать компромиссные решения.

Да, кстати, обвинения партнера по типу: «Как ты можешь так меня расстраивать!», «Я на тебя обиделся, потому что ты не написала мне смс» напоминают рёв внутреннего Волка «Наглец, как ты посмел!». Требования ведут красной дорожкой прямиком к разрыву отношений. Лучше откровенно сказать: «Я ждал твоё сообщение и переживал, что я тебе не нужен».

Такая мелочь – просто общаться друг с другом, как равный с равным, а как бережёт и сохраняет нас вместе!

Post to Reply

Scroll Up